Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Июнь » 24 » Май-Июль 2008
07:09

Май-Июль 2008





Перебирая старые фото

Возможно, не все вспомнят, что в этот день, ровно 96 лет назад на Тверской площади, где ныне стоит храм, был открыт памятник герою русско-турецкой войны 1877–1878 генералу М.Д.Скобелеву, а сама площадь переименована в Скобелевскую. Вот как выглядело это торжественное событие 24 июня 1912 г.

Фигуру генерала Скобелева на коне, с поднятой в руке саблей, с обеих сторон дополняли скульптурные группы солдат и офицеров русской армии с батальными сценами защиты знамени и атаки. В нишах пьедестала расположилась композиция из 11 бронзовых барельефов с эпизодамими русско-турецкой войны и кампании в Средней Азии. Фундамент памятника был выполнен из финского гранита.

Кто же он, этот почти неизвестный ныне герой? Михаил Дмитриевич Скобелев (1843–1882) прожил короткую, но яркую жизнь. Был потомственным военным. Дед, Иван Никитич, в Отечественную войну 1812 г. состоял адъютантом у самого Кутузова, дослужился до чина генерала от инфантерии, был комендантом Петропавловской крепости и одновременно оригинальным военным писателем и драматургом. Сам Михаил Дмитриевич, произведенный в генерал-лейтенанты в день первого сражения под Плевной, стал одной из ярчайших фигур не только русско-турецкой войны 1877-78 гг., но и всей российской военной истории. Не проигравший ни одного сражения, всегда заботившийся о солдатах и смело бросавшийся в бой, Скобелев при жизни был признан "равным Суворову". Его называли «белым генералом» за появление под огнем врага верхом на белом коне, в белом кителе и белой фуражке или папахе. Отметим, кстати, что Скобелев послужил прообразом генерала Соболева в известном фильме "Турецкий гамбит".

Генерал М.Д.Скобелев на коне. Худ. Дмитриев-Оренбургский Н. 1883.
Иркутский областной художественный музей

Скобелев, Михаил Дмитриевич. Гравюра I половина 1870-х гг.

Вступивший в марте 1881 г. на престол Александр III настороженно отнесся к громкой славе "белого генерала". В свою очередь, Скобелев не стремился завоевать доверие нового царя и позволял себе говорить все, что он думал о царствующем доме, о политике России и ее взаимоотношениях с западными державами. В этот период Скобелев писал своему другу генералу Куропаткину: "Если будут ругать, не очень верьте, стою за правду и за Армию и никого не боюсь".

Неизвестно, как сложилась бы дальнейшая судьба Михаила Дмитриевича, а, возможно, и история российской армии, если бы не скоропостижная смерть в ночь на 26 июня 1882 года при не выясненных до конца обстоятельствах (официальный диагноз "паралич сердца"). Любопытный топологический штрих: приехав накануне из Минска, где он командовал корпусом, Скобелев 25-го ужинал в гостинице "Англия", на углу Столешникова переулка и Петровки.

Картину похорон ярко изобразил А.И. Куприн: «Как вся Москва провожала его тело! Вся Москва! Этого невозможно описать. Вся Москва с утра на ногах. В домах остались лишь трехлетние дети и ненужные старики. Ни певчих, ни погребального звона не было слышно за рыданиями. Все плакали: офицеры, солдаты, старики и дети, студенты, мужики, барышни, мясники, разносчики, извозчики, слуги и господа. Белого генерала хоронит Москва

А вот воспоминания В.И. Немировича-Данченко: «…на площади уже целое море. Народ на крышах домов, на кремлевской стене… на фонарях. Народные похороны, – говорит кто-то рядом. И действительно, мы видим, что они народные». Под грохот пушечных и ружейных залпов гроб внесли и поставили в вагон. «Народные похороны стали чисто народными, когда поезд наш тронулся. Вагоны наши двигались до Рязани по коридору, образованному массами народа… Это было что-то, до тех пор неслыханное. Крестьяне кидали свои полевые работы, фабричные оставляли свои заводы, и все они шли к станциям, а то и к полотну дороги. У самого полотна стояли на коленях. Все это под жаркими лучами солнца, натомившись от долгого ожидания. Уже с первой версты поезду пришлось поминутно останавливаться. Каждое село являлось со своим причтом, со своими иконами. Большая часть сел вышла навстречу с хоругвями – совершенно исключительное и небывалое явление… В конце концов казалось, что это не похороны одного человека, а совершается какое-то грандиозное явление природы. Так поезд подошел к Раненбургу. Тут ждали гроб крестьяне села Спасского». У спуска на мост через реку они пожелали нести гроб на руках: «С этого места мы и отца его и мать носили на руках». Пронесли гроб мимо дома, перед которым была разбита клумба, золотистыми буквами изображающая слова: “Честь и слава”. 30 июня, под колокольный звон гроб опустили в фамильный склеп церкви села Спасского. Над могилой был повешен боевой значок, сделанный другом Скобелева, художником В.В. Верещагиным. Этот значок сопровождал Белого генерала в последнем походе. Солдаты и народ говорили – «душа был человек» и подчеркивали, что любили его за храбрость, простоту и любовь к народу. Все называли его “наш Скобелев”».

Однако, вернемся к судьбе памятника. Вот еще одно фото, сделанное явно после начала войны. Кстати, слева - узнаете?

Дальнейшая судьба памятника была, увы, недолгой. В апреле 1918 г. согласно декрета "О снятии памятников царей и их слуг и выработке проектов памятников Российской социалистической революции" он был разрушен (остался только пьедестал) , а площадь из Скобелевской переименована в Советскую. Осенью того же года был сооружён первый памятник новой власти - Обелиск Конституции. Это была 26-метровая кирпичная трехгранная стелла. Через год, в июне 1919 в композицию обелиска была включена бетонная Статуя Свободы, которая должна была символизировать революцию и становление советского общества. Моделью для богини Ники стала племянница Станиславского Вера Алексеева. Новый монумент символично стоял лицом к губернаторскому дому, превращённому в Моссовет. С 1924 по 1941 год этот монумент был официальным символом столицы. Позже москвичи шутили:

- Почему "Свобода" против "Моссовета"? -
- Потому что "Моссовет" против свободы!

Но и "Свобода" продержалась недолго. Изготовленные из недолговечных материалов обелиск и статуя нуждались в серьезной реставрации, которую было решено не проводить. И в ночь на 21 апреля 1941 г. под предлогом "переноса на другое место" по причине "несоответствия архитектурному облику площади" монумент был взорван. От статуи свободы осталась только голова, которая сейчас хранится в Третьяковке.

На левом снимке можно видеть "Пропилеи" - колоннаду с портиком, оставшуюся от Тверского полицейского дома (разрушен в 1923 г.). Сами Пропилеи были уничтожены в начале 1927 г.

Благодарная память потомков прочнее бетона и гранита. Народ Болгарии установил в честь генерала Скобелева 382 памятных места: обелиски, памятники, названия улиц и площадей. В 2003 году на его родине в селе Заборово (ранее – Спасское) Рязанской области в здании земской школы (основанной лично М.Д. Скобелевым в 1881 году) открыт музей генерала. Имя Скобелева носят аллея и станция метро на юге Москвы.

Использованы материалы сайтов

Просмотров: 360 | Добавил: yought | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Друзья сайта